miércoles, 24 de octubre de 2012

Fettuccine all'Alfredo

Hola!

La entrada de hoy es una sencillísima y deliciosa receta de pasta, que además es una de mis favoritas: fettuccine all'Alfredo. Cuenta la historia que esta receta fue inventada por su creador, Alfredo di Lelio, un cocinero italiano, para su mujer, quecuando se quedó embarazada de su primer hijo, tuvo serios problemas de intolerancia a la comida, y parece ser que esta receta le encantó.

Los ingredientes para esta receta son muy sencillos:

 
 
- 45 gr de mantequilla
- 250 ml de nata líquida
- una pizca de nuez moscada
- sal y pimienta negra en grano para moler
- 60 gr de queso fresco rallado parmigiano-reggiano
- 500 gr de pasta
 
1.- Poner a fuego vivo 4 litros de agua en una cacerola grande y profunda, con una pizquita de sal.
 

2.- Aparte, poner la mantequilla y la nata en una cazuela a fuego medio - alto y cocer, removiendo de vez en cuando, hasta que la nata haya mermado casi a la mitad.


Añadir la pizca de nuez moscada, sal y una cantidad generosa de pimienta. Retirar del fuego y reservar.

3.- Cuando el agua para la pasta esté hirviendo, y la salsa retirada del fuego, añadir una cucharada de sal al agua hirviendo y echar la pasta toda de una vez; remover bien.

 

Cuando la pasta esté al dente, escurrir y añadirla a la salsa.

4.- Añadir el queso rallado, remover hasta que la pasta esté completamente cubierta por la salsa, rectificar el punto de sal y pimienta, y servir.


Este es el resultado final! Personalmente, a mi me gusta espolvorear un poco más de queso por encima, pero bueno, eso ya va en gustos! Se puede reservar un poco del queso a utilizar (como una cucharada o así) para poder añadirlo al final en el momento de servir.

En esta ocasión, la pasta que he utilizado es fresca pero comprada. Si alguien se anima, se puede hacer con pasta fresca casera, que queda igual de bien, o incluso mejor. Aquí podéis ver cómo hacer pasta fresca en casa de manera fácil y rápida.

Es una receta muy contundente, y no apta para comer todos los días, debido a la cantidad de nata y mantequilla, pero por la simplicidad de la receta y los ingredientes tan comunes presentes en todas las despensas, resulta ideal para cuando se tienen invitados en casa.

Espero que os haya gustado! Contadme vuestras impresiones cuando la probéis ; )




5 comentarios:

  1. Tiene pinta de estar buenísimo, pero yo no podría tomarlo, intolerancia a la lactosa y esas cosas...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Has probado los productos sin lactosa? Creo que Kaiku tiene una línea entera de productos, y supongo que en Galicia será posible encontrarlos, no?

      Un beso

      Eliminar
    2. Qué rica estaba!!!! Y para Ricinhos: prueba con margarina vegetal en vez de mantequilla y leche de soja... no sé, a ver qué tal queda! es una pena que no puedas probarla... ánimo

      Eliminar
  2. HISTORY OF ALFREDO DI LELIO CREATOR OF “FETTUCCINE ALL’ALFREDO”
    With reference of your article we have the pleasure to tell you the history of our grandfather Alfredo Di Lelio, creator of “fettuccine all’Alfredo” (recipe in the world known).
    Alfredo di Lelio opened the restaurant "Alfredo" in 1914 in a street in central Rome, after leaving his first restaurant run by his mother Angelina in Piazza Rosa (Piazza disappeared in 1910 following the construction of the Galleria Colonna / Sordi). In this local spread the fame, first to Rome and then in the world, of "fettuccine all'Alfredo".
    In 1943, during the war, Di Lelio gave the local to his collaborators.
    In 1950 Alfredo Di Lelio decided to reopen with his son Armando his restaurant “Il Vero Alfredo” in Rome, Piazza Augusto Imperatore n.30, which is now managed by his nephews Alfredo (same name of grandfather) and Ines (the same name of his grandmother, wife of Alfredo Di Lelio, who were dedicated to the noodles).
    See also the site of “Il Vero Alfredo” http://www.alfredo-roma.it/).
    We must clarify that other restaurants "Alfredo" in Rome do not belong to the family tradition of "Il Vero Alfredo" in Rome.
    We inform that the restaurant “Il Vero Alfredo” is in the registry of “Historic Shops of Excellence” of the City of Rome Capitale.

    Best regards Alfredo e Ines Di Lelio

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Wow!! Thank you very much for telling me the story!! I just knew a little reference, and now I know the whole story!

      If I ever go back to Rome, "Il Vero Alfredo" will be one of the stops! My housband would love to visit Rome.

      Best regards.

      Eliminar